Тайдзи-цюань

Внешний наблюдатель мог бы описать практику Тайцзи цюань как своеобразный танец или красивые гимнастические упражнения. И он был бы прав, так как со стороны Тайдзи выглядит чрезвычайно эстетично и изящно.

Тайцзи-Цигун Пересвит – система психофизической самореализации

Что же такое Тайдзи-Цигун Пересвит?

Это система самореализации, разработанная Учителем Школы «Пересвит» Андреем Старовойтом, в которую входят определенные комплексы и упражнения, благодаря которым достигается гармония сознания и тела. В основе этой системы лежат древние практики Тайцзи цюань и Цигун. Ведь главная задача человека – это собственная самореализация. Где бы ни ты находился, чем бы ни занимался, главным судьей и критиком всей твоей жизни остается совесть, которая и вынесет свой вердикт о самореализации.

И Тайцзи, и Цигун – это уникальные оздоровительные системы, с помощью которых достигается максимальный эффект в настройке слаженной работы всех систем организма человека. Система Тайцзи-Цигун ПС включает в себя наиболее эффективные для жителей нашего региона практики (и методику их преподавания).

Знания Тайцзи-цюань в Школу "Пересвит" привнесенные ее Учителем Андреем Петровичем Старовойтом, который более 25 лет идет по пути боевого искусства и является почетным монахом монастыря Шаолинь в Китае, мастером Тайцзи цюань и шаолинь кунг фу, основателем первого украинского вида спорта – фри-файта , Президентом Международной и Всеукраинской федераций фри-файта.

Учитель Андрея Петровича Старовойта – Юй Куа Чен на протяжении 20 лет был настоятелем монастыря Шаолинь по боевым искусствам, он является носителем уникальных знаний и умений, которые на протяжении 1500 лет передаются из уст в уста достойным этого ученикам.

На основе полученных знаний и приобретенного опыта Учителем в Школе "Пересвит" разработана и успешно практикуется система психофизической самореализации Тайцзи-Цигун ПС!

Наставники Школы учились по данной методике под руководством Учителя, теперь они преподают Тайцзи цюань желающим постичь этот путь.

Ученики, которые стали на путь Тайцзи для подтверждения своих знаний, проходят аттестацию, где учитываются знания и правильность исполнения формы, ощущения и настроение, с которым она выполняется.

Особенностью нашей Школы является то, что ответственность за качество даваемых знаний  несет Школа, и эти знания подтверждаются сертификатом!

Тайцзи в Школе "Пересвит" является неоценимым источником здоровья и долголетия, прикоснувшись к которому, вы получаете не только улучшение общего состояния организма, эмоциональный покой, но и желание дарить радость! Но Тайцзи цюань – это не волшебная таблетка, которая после первого же приема дает сногсшибательный результат. Это ежедневная работа над собой, которая выходит за пределы спортивного зала и проникает в жизнь человека. Не стоит рассчитывать на то, что не прилагая практически никаких усилий, «помедитировав в движении» и почувствовав скоротечный энергетический подъем, можно избавиться от проблем со здоровьем, разобраться в душевных тревогах и определиться в духовных поисках. Если Ваше желание совершенствоваться на пути Тайдзи настолько велико и Вы готовы работать над собой, то мы рады указать Вам направление, а вот постижение Пути целиком зависит от Вас!

История Тайцзи цюань

Существует много версий о возникновении такого феномена как Тайцзи цюань, но несмотря на это, оно существует и помогает многим людям.

Расскажем одну из историй! Давным-давно, где-то около семисот лет назад, в монастыре Шаолинь, который расположен в Китайской провинции Хэнань, на горе Сунь жил послушник и звали его Джан Сан Фен. Он был достаточно творческой, мечтательной натурой, поэтому шаолиньский жесткий график с его ночными молитвами, утренними медитациями и изнурительными тренировками, толкал его к разочарованию в собственных силах. Мы не знаем, как долго он боролся с этим состоянием, но он разработал и осуществил план побега. В те времена в Шаолинь было гораздо легче попасть, чем уйти из него, поэтому за беглецом было организовано погоню. Джан решил убежать в единственное место, где не было шаолиньских шпионов: в логово их злейших врагов, колыбель даосизма – горы Удан.

В горах, которые тонут в зелени и каскадах водопадов с рядами хрустальных рек и озер, в атмосфере многовековой даосской философии «недеяния», после долгих медитаций и созерцания природы великий мастер Джан Сан Фен разгадал загадку Инь и Ян. Из созерцания поединка птицы и змеи родилось Тайцзи цюань, что в переводе с китайского дословно означает «Кулак великого предела».
В начале Тайцзи цюань носило имя своего создателя и называлось 13-ть форм Джан Сан Фэна. Со временем из него образовались такие семейные стиле как Джао бао, Чен и Ян. 13-ть форм Джан Сан Фэна считаются утерянными, но на самом деле 51 человек в мире все же владеет ими. Эти знания передаются только из уст в уста, непосредственно от учителя к ученику. По преданию считается, что нельзя овладеть секретами Тайцзи, не зная формы (определенной последовательности движений).

Шло время... Люди, которые практиковали 13-ть форм, входя на долго в состояние Тайцзи цюань, переставали замечать течение времени. Погружаясь все глубже и глубже в эти ощущения мастера начали предавать все большее значение медитативному аспекту, постепенно теряя оздоровительную и боевую составляющую учения. Так зародился стиль Джао бао, от названия села, в котором он зародился.

Но наступили темные времена. Междоусобицы разрывали страну на части, горели рукотворные чудеса, тысячами гибли люди. Адепты Тайцзи видя эту страшную картину пришли к мнению, что не время заниматься созерцанием и философскими размышлениями. Они решили обратить внимание на чисто прикладной, боевой аспект учения. Так возникает стиль Тайцзи семьи Чен.

Сначала ему обучали только членов семьи Чен, членов императорской династии и высшие офицерские чины императорской гвардии. Учение было абсолютной тайной для посторонних лиц, но, как говорят: «Охота – пуще неволи!». Несмотря на запрет «чужакам» под страхом смертной казни изучать Тайцзи, все новые безумцы пытались посягнуть на эту тайну. По легенде, в число таких «искателей приключений» относился и создатель стиля Ян. Он был достаточно богатым человеком, но прекрасно понимал, что нет ни единого шанса честным путем попасть в число официальных учеников школы.

Поэтому молодой Ян продает все свое имущество и нанимается слугой в дом мастера Чен. Днем он выполняет свои обязанности по ведению хозяйства: уборка помещений, приготовление чая, это дает ему возможность часами наблюдать за тренировками, подглядывая все секреты учения. А когда все шли отдыхать, и дом окружала ночь, у него появлялась возможность практиковать увиденное. Так прошел не один год. Однажды дом мастера Чена посетил другой мастер ушу и вежливо попросил о поединке. Учителя в то время не было дома, и вызов приняли его сын и старший ученик. К большому сожалению, оба были побеждены воинствующим гостем. Победитель потребовал поединка с главным мастером, но тот был в путешествии и не мог отстоять честь семьи. Тень несмываемого позора нависла над школой и всей семьей Чен, но тут в разговор вступил молодой человек. Он сказал, что не является официальным учеником, а всего лишь слуга, но он очень любит этот дом и просит разрешения попробовать отстоять его честь. Вызов был сделан, и пришлый мастер принял его.

Каково же было удивление мастера, что он, одолев лучших учеников школы, терпит поражение от обычного слуги. Побежденный, он ушел. Через некоторое время вернулся домой и учитель. Его встретил на пороге слуга с привычной чашкой чая и со словами: «Простите, Шифу, я украл секреты вашей семьи и понесу наказание». Учитель взял чашку, сделал глоток и сказал:

«Ворует и достоин смерти – чужак, а из твоих рук я много лет пью чай, ты отстоял честь моей семьи. Ты – не чужак, а мой ученик, и заслуживаешь поощрения, а не наказания ». Таким образом, он был принят в официальные ученики мастера Чена. Овладев в достаточной мере техникой школы Чен, мастер Ян долго путешествовал Китаем, побеждая в поединках. Так и не найдя достойных соперников, он оказался в Пекине. В процессе тренировок он приходит к выводу, что с приходом огнестрельного оружия прикладной аспект Тайцзи отходит на второй план. И чтобы достичь каких-то успехов в его боевом аспекте, нужны годы упорных тренировок, а чтобы нажать на курок хватает минутного инструктажа. И мастер Ян в полной мере сосредотачивается на оздоровительном аспекте учения. Так в Пекине была открыта первая школа, но уже семьи Ян.

Вот мы с Вами и завершили этот небольшой экскурс в историю «Великого Предела», что и по сей день стоит на вооружении у Министерства здравоохранения Китая как мощное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Цигун

Цигун (кит.) – дословно «работа с ци».

Цигун – древнее китайское искусство саморегуляции организма. Мы предлагаем Вам прикоснуться к легенде – знаниям, которым около полутора тысяч лет! Китайская культура подарила нам цигун – уникальную систему управления собственным телом и более того – общения с окружающим миром.

Что же такое ци? Это внутренняя энергия, работа с которой регулирует деятельность организма! Ци – это когда смертельно больной человек становится бодрым и полным желания жить! Ци – это когда один взгляд дает понять сопернику, что он уже проиграл бой, хотя бой и не начинался! Ци – когда человек голыми руками разрывает дикого зверя! Ци – когда человеческое тело становится способным на чудеса! Ци – когда ты чувствуешь себя здоровым!

Ци – когда приходит вдохновение! Ци – это гениальные идеи, потому что информация – это энергия! Ци – когда мы счастливы! Ци – если мы протягиваем руку и касаемся звезд! То есть ци – это та незримая сила, своеобразное топливо, бензин, который питает практически все функции организма человека, дает возможность ими пользоваться. Более того, энергия не является феноменом только человеческого тела, она существует независимо от нас, окружает нас, пронизывает Вселенную, скрепляет ее воедино и вдохновляет, как Дух Святой.

Систем цигун (не считая отдельные упражнения) очень много. Это и не удивительно, ведь даже в Украине культура ее  Востока значительно отличается от культуры ее Запада, что же говорить о Китае с полтора миллиардами жителей? Это многообразие систем цигун имеет и свои отрицательные стороны, ведь отсутствие четкой системы тестирования эффективности и безвредности этих упражнений и соответствующих знаний дает возможность различным не слишком честным «мастерам» продавать элементарные упражнения под маркой супер знаний, или вообще дает простор для разного рода шарлатанов, обещающих за полгода сделать вас богом. Мы же предлагаем вам систему цигун, которая формировалась на протяжении всей истории легендарного храма Шаолинь. Думаем, нет необходимости описывать ее эффективность и уникальность. Все вы слышали о чудесах, которые демонстрировали шаолиньского монахи: ходили по раскаленным камням, ломали голой рукой металлические рельсы, и т.д. А еще большее чудо, о котором вы не слышали, и которое дает техника цигун – это здоровье и нормальное функционирование всех систем организма.

Туйшоу

Туйшоу (кит.) - "толкающие руки".

Туйшоу – это прикладной аспект системы Тайцзи-Цигун ПС. Это ряд комплексов и приемов, которые отрабатываются в паре. Туйшоу включает различные принципы, используя которые можно вывести другого человека из равновесия и при этом удержаться на ногах самому.

Один из принципов туйшоу – это использование силы соперника против него же самого. Туйшоу выполняется без напряжения и скованности, но контролируя каждое свое движение.

В туйшоу не менее важную роль, а то и основную, играет энергия человека, и умение управлять и направлять ее в определенные точки и части тела, а также способность почувствовать ход энергии партнера и умение уменьшить ее влияние на себя.

Туйшоу помогает освоить принципы Тайцзи цюань и сосредоточить внимание на отдельных важных элементах.

Принципы туйшоу можно использовать и за пределами зала: в общении с людьми, при разрешении споров и для избежания конфликтов, это умение вовремя и результативно перевести разговор в нужное вам русло.
Практика туйшоу входит в программу занятий с Тайцзи цюань и Шаолиньского кунг фу как детей, так и взрослых. Эти занятия дают понимание на практике таких понятий как плавность работы рук, применение состояния расслабления и напряжения, связь корпуса с руками, сосредоточение внимания на нескольких одновременных движениях и т.д.

Туйшоу дает возможность наработать (или укрепить) такие качества как:
- координация
- реакция
- скорость
- концентрация
- равновесие.

По программе туйшоу во всем мире проводятся соревнования в соответствующих весовых и возрастных категориях.